Frimesa conclui modernização da indústria em Matelândia
Matelândia/PR
São dez mil metros quadrados de área construída sendo cinco mil de fábrica. Capacidade de operar 36 mil toneladas anuais de alimentos à base de leite, o equivalente a 55 milhões de litros. Os investimentos somam R$ 9,7 milhões. O novo espaço tem tecnologia para processar as linhas de iogurtes garrafas, copo, queijo tipo petit suisse, bebidas lácteas, creme de leite, leite pasteurizado e a última novidade é o equipamento que vai possibilitar a Frimesa entrar no mercado de iogurte bandeja. Os empregos são 150 diretos e quase 400 indiretos, quando estiver operando com capacidade plena. São 4.800 produtores de leites integrados às cooperativas filiadas à Central Frimesa beneficiados diretamente.
Novo perfil
É este, em síntese, o novo perfil da Unidade Industrial de Refrigerados da Frimesa - 2ª maior indústria de leite da Cooperativa - em Matelândia. A finalização das obras de ampliação e modernização da planta, estrategicamente, coroa um novo ciclo para o segmento de leite da cooperativa. "Reestruturamos o perfil das nossas indústrias buscando oportunidades de negócios e crescimento. Agora, temos mais uma fábrica de ponta capaz de produzir mais e mais alimentos prontos para o consumo, com valor agregado". A justificativa do presidente Valter Vanzella é pautada na decisão sair da venda de commodities - leite fluído - para promover a sustentação os produtores.
Receita e renda
Além do estímulo à bacia leiteira de toda a região oeste paranaense e o município de Matelândia, com 17 mil habitantes, é diretamente beneficiado com a geração de receitas e renda. O crescimento do PIB - Produto Interno Bruto - da cidade, pode ser contabilizado pelo aumento no volume de produção e pelo preço médio de venda, que sairá da média de R$ 1,10 para R$ 4,50 o litro dos produtos industrializados.
Obras
As obras para ampliar a indústria iniciaram em dezembro de 2009 e foram concluídas em agosto. Para duplicar a capacidade de operação diária de 70 para 150 mil litros de leite. O empreendimento contemplou a aquisição do terreno, na construção civil aquisição de máquinas, equipamentos e infraestrutura necessária para modernizar a fábrica e incluir novas linhas de produção. "Aumentamos a área industrial para 4,6 mil metros quadrados, o dobro da anterior", diz Vanzella. Também foram construídas novas salas para a caldeira, vestiários, refeitório, guarita, pátio para movimentação de caminhões, estacionamento, além das reformas no bloco administrativo.
Capacidade
Agora, a indústria da Frimesa em Matelândia tem capacidade de produzir mensalmente 3.000 toneladas de alimentos, o equivalente a 36 mil/ano. Atualmente são 30 itens diferentes, sendo iogurtes (copo, bandejas, garrafa e pacote), leite pasteurizado, creme de leite (pacote e pote), queijo tipo petit suisse e bebidas lácteas (pacote). "Somente na linha de iogurtes dobramos a capacidade diária de produção para 40 mil quilos", complementa o presidente.
Futuras demandas
Outro fator positivo da expansão é que a Frimesa está preparada para as futuras demandas dos clientes. "Isso amplia a nossa competitividade no mercado e ainda podemos ofertar novas categorias de produtos. Inclusive temos em estudos o lançamento, além dos iogurtes bandeja, alimentos na categoria de fermentados e sobremesas lácteas", exemplifica Vanzella.
Dinâmica
Outro destaque é a nova dinâmica nos processos: A Frimesa elevou muito o padrão de qualidade centralizando em um único local a produção de lácteos frescos que exigem um controle rigoroso, uma rápida produção e distribuição. Investimentos paralelos
O projeto de transformação contou, em paralelo, com investimentos na adequação da estação de tratamento de efluentes para atender a nova demanda da unidade. E ainda, nove alqueires (quase 22 mil metros quadrados) serão destinados ao reflorestamento, inclusive, a plantação de eucaliptos será irrigada com efluente tratado da última lagoa. (Ocepar - O Leite)