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4 de julho de 2024

OMS adverte sobre os problemas de saúde gerados pela substituição do leite por bebidas vegetais

ESPECIAIS
Fonte: TodoElCampo Tradução livre: www.terraviva.com.br  | Foto de capa: Photo by Leon Seibert on Unsplash

Alternativas ao leite – A Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Rede Mundial de Iodo (IGN) advertiram sobre as deficiências de iodo apresentadas pela população europeia por novos hábitos de alimentação.

Segundo o estudo elaborado pelos dois organismos, a crescente popularidade de alternativas vegetais frente às principais fontes de iodo, como leite, produtos lácteos e pescado, vem provocando ingestão insuficiente de iodo nos países da União Europeia (UE).

O leite e os produtos lácteos são fontes importantes de iodo em muitos países da Europa Ocidental e Central, especialmente para as crianças. De fato, muitos alimentos animais e suplementos de uso animal são enriquecidos com iodo para melhorar a saúde destes e a produção de leite.

O consumo de produtos lácteos vem diminuindo entre os adolescentes e os adultos, enquanto aumenta o consumo de bebidas vegetais em substituição ao leite. Esta mudança na alimentação aumenta o risco de deficiência de iodo.

A deficiência de iodo põe em risco a saúde das pessoas, especialmente das mulheres grávidas, que têm maior necessidade deste mineral.

A iodação do sal faz parte da estratégia europeia para garantir uma ingestão adequada de iodo, mas que vem sendo afetada pela mudança da dieta e do estilo de vida.

Para que serve o Iodo?

O corpo precisa de iodo para produzir hormônios da tireoide, encarregados de controlar o metabolismo do corpo e muitas outras funções importantes. O corpo também precisa de hormônios da tireoide para o desenvolvimento apropriado dos ossos e do cérebro durante a gravidez e a infância. O consumo de iodo em quantidade suficiente é importante para todos, mas, em especial, para os bebês, antes e durante a gravidez para o desenvolvimento do cérebro do bebê.

O que provoca a falta de iodo?

Nas mulheres grávidas, a deficiência grave de iodo pode ocasionar danos permanentes ao feto, como atraso no crescimento, incapacidade intelectual e desenvolvimento sexual tardio.

Uma deficiência de iodo menos grave pode dar lugar a um coeficiente intelectual inferior ao normal em bebês e crianças e reduzir a capacidade dos adultos para trabalhar e pensar com clareza.

Nas pessoas mais velhas, o bócio, um aumento do tamanho da glândula tireóide, surge como o primeiro sinal visível da deficiência de iodo.

Quais alimentos possuem iodo?

Inúmeros alimentos são fontes importantes de iodo, mas destacam:

- Pescados (como bacalhau e atum), algas marinhas, camarões e outros mariscos

- Produtos lácteos como leite, iogurte e queijo

- Ovos

- Sal iodado

Quem tem que tomar mais iodo?

A população em geral, consome quantidades suficientes de iodo com a alimentação normal. Mas existem grupos de pessoas que devem ter cuidado especial para chegar a um mínimo.

Entre elas estão as mulheres grávidas, que precisam em torno de 50% a mais de iodo do que o resto das mulheres.

Outro grupo de risco são os que possuem uma dieta vegana ou não consomem produtos lácteos, ovos e mariscos.

As pessoas que vivem em regiões cujo solo não contém iodo e consomem principalmente alimentos procedentes de regiões que apresentam carência deste mineral. Entre as regiões com o solo pobre em iodo se encontram zonas montanhosas, como o Himalaia, os Alpes e os Andes, assim como vales dos rios do sul e do sudeste asiático.

Por último, devem tomar suplementos de iodo as pessoas que consomem quantidades mínimas deste mineral e que além disso ingerem alimentos goitrogênicos. Estes se encontram presentes em vegetais, como soja e crucíferas (repolho, brócolis, couve flor e de Bruxelas).   

Acesse a matéria na íntegra

 

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