SELECTUS - O diário do Leite – Um Conjunto de Editoriais, quais:
ESTATISTICAS DE INTERESSE DA CADEIA LÁCTEA
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ESTATISTICAS DE INTERESSE DA CADEIA LÁCTEA
Festival do Queijo Minas - Após três dias de programação intensa em Belo Horizonte, o Festival do Queijo Minas Artesanal de leite cru superou as expectativas de público e pode ser considerado um sucesso em sua primeira edição. O evento, nos dias 28, 29 e 30 de julho, reuniu produtores, especialistas, profissionais da gastronomia e amantes da iguaria.
Promovido pelo Sistema FAEMG e Sebrae Minas, foi o primeiro festival voltado exclusivamente para o queijo de minas artesanal, e mostrou a força do setor e seu prestígio com a população.
No espaço reservado às sete regiões produtoras (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro), os visitantes puderam degustar e comprar os melhores produtos, além de pratos especiais elaborados por chefs renomados a partir de queijos de cada uma delas. Para compor, cervejas artesanais, vinhos, cachaças, cafés e azeites mineiros que harmonizam com os queijos.
A programação contou ainda com grande variedade de cursos e palestras, com assuntos que iam desde o debate acerca da legislação sobre a produção até aulas práticas de fabricação de sorvetes com queijo e instruções sobre a forma correta de conservação, manuseio, corte e harmonização do produto.
Campões mundiais
Em área especial, vitrines sobre pedestais apresentavam ao público os queijos de produtores mineiros premiados no Mundial de Queijos realizado em Tours, na França, em abril. A participação deles na disputa foi fruto de missão técnica dos produtores à França, realizada pelo SISTEMA FAEMG. Concorrendo contra mais de 700 produtos de mais de 20 países, Minas Gerais conquistou uma medalha Super Ouro, uma de ouro, sete de prata e três de bronze.
Grande vencedor do Super Ouro, o Queijo Senzala é produzido por Marly Leite, em Sacramento, região demarcada de Araxá, Para ela, o reconhecimento é resultado de trabalho de várias pessoas e de aperfeiçoamento da receita que perpassou várias gerações de sua família.
Concurso Popular
Outro ponto alto foi a escolha do Melhor Queijo do Festival. Os visitantes foram convidados a degustarem queijos especiais de todas as regiões produtoras, - identificados por códigos -, e a votarem no seu favorito . O campeão foi o Queijo Sítio Real, da região de Araxá, produzido por Reinaldo Lima. “Foi muita satisfação a conquista do primeiro lugar, especialmente por escolha do público. Significa reconhecimento do nosso trabalho, um produto feito com muito carinho.
Tem sido muito importante para nós o incentivo que estamos recebendo da FAEMG, Senar, Sebrae. Esse apoio se traduz na qualidade dos nossos produtos e é o que nos motiva a investir cada vez mais nesse trabalho”.
Em segundo lugar, ficou o Queijo Canastra LH, produzido por Luciano Carvalho, em Medeiros, região da Canastra. O terceiro lugar foi conquistado pelo Queijo Sabores do Sítio, da produtora Lúcia Resende, de Tiradentes, região demarcada do Campo das Vertentes.
Legislação
Hoje, 9.500 mineiros produzem, por dia, 85,5 mil quilos de queijo artesanal de leite cru, movimentando mais de R$ 370 milhões anualmente. Os queijos têm características próprias, que dão a eles uma identidade regional, em função da altitude, temperatura, tipo de solo, pastagens e umidade do ar. Cada fator resulta num sabor e aroma específicos, que também variam conforme o tempo de cura. Para que o queijo seja considerado minas artesanal, a produção deve ser feita com leite cru, sadio, integral e recém-ordenhado. O processo tem que seguir normas de qualidade específicas.
Uma das principais demandas dos produtores do Queijo Minas Artesanal é a realização de pesquisas para que a legislação seja modernizada. O presidente da FAEMG, Roberto Simões, explica que a produção de queijo em Minas passa por um processo de evolução e as pesquisas são fundamentais para conhecer cientificamente os fungos e bactérias que estão dando aos queijos sabores diferenciados e apreciados pela população: “Precisamos abrir as portas para o produto e, para isso, é preciso fazer pesquisas para determinar cientificamente quais são os fungos, as bactérias desejáveis, mostrando que são inócuas para a saúde e que apenas conferem sabores diferentes, variando de fazenda pra fazenda. É uma riqueza que temos, e podemos ter uma série imensa de produtos, cada uma com suas particularidades e sabores definidos pela região, clima e vegetação. Foi um passo importante e esperamos que seja rapidamente feito para que a gente não perca este momento tão bom que estamos vivendo”.
As pesquisas também são consideradas fundamentais para que os queijos produzidos em Minas Gerais possam ser comercializados em outros estados e até mesmo exportados, o que vai agregar valor e atrair os jovens para o campo: “Vemos com bons olhos os produtores premiados na França, que são, na maioria, jovens que estão voltando para as fazendas porque o queijo é um negócio que gera renda. Isso é socialmente importante, estamos em um caminho muito bom e precisamos aproveitar o momento para concluir as demandas e apoiar o setor”, disse Roberto Simões.
Recursos
Durante a solenidade de abertura do Festival, o governador de Minas Gerais, Fernando Pimentel, assinou dois despachos, com valores da ordem de R$ 2,2 milhões. O recurso será usado para aprimorar a produção do Queijo Minas Artesanal e para fomentar novas pesquisas sobre a produção de leite e derivados.