SELECTUS - O diário do Leite – Um Conjunto de Editoriais, quais:
ESTATISTICAS DE INTERESSE DA CADEIA LÁCTEA
SELECTUS - O diário do Leite – Um Conjunto de Editoriais, quais:
ESTATISTICAS DE INTERESSE DA CADEIA LÁCTEA
Ordenha manual - No Brasil, mais de 80% dos produtores retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados.
Esse quadro pode mudar com o projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite. A tecnologia é definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores. Trata-se do Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica que é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica daquele obtido na ordenha mecânica. Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores realizaram testes em sete estados e em quase todas as Regiões brasileiras – Nordeste, Sudeste, Centro-oeste e Sul. Tais estudos mostram que a sua utilização adequada pode reduzir o índice de contagem bacteriana de 40% a 85%.