SELECTUS - O diário do Leite – Um Conjunto de Editoriais, quais:
ESTATISTICAS DE INTERESSE DA CADEIA LÁCTEA
SELECTUS - O diário do Leite – Um Conjunto de Editoriais, quais:
ESTATISTICAS DE INTERESSE DA CADEIA LÁCTEA
Dia Mundial da Água – O dia foi criado em 1992 pela Organização das Nações Unidas (ONU) para ampliar a discussão sobre a importância da água para a nossa sobrevivência.
Como se sabe, a água é essencial para a vida e para a agricultura. De todas as atividades humanas, a agricultura é a atividade que consome mais água. A FAO estima que aproximadamente 69% de toda a água retirada de recursos renováveis de água doce (rios, lagos e águas subterrâneas) é usada para irrigação, pecuária e aquicultura. Espera-se que o uso de água doce aumente gradativamente com a expansão da população humana, agravando potencialmente o estresse hídrico local em muitas regiões.
Por isso é importante processos de reutilização, recuperação e preservação dessas águas.
Reaproveitamento nos laticínios
O setor lácteo utiliza, também, bastante água para suas atividades. Nos processos industriais, qualquer etapa gera efluentes, também chamados de água branca, devido ao processo de higienização.
Para minimizar a geração de efluentes, um dos principais caminhos é a reutilização da água incorporada na fábrica. O tratamento do excedente da produção pode não só permitir a sua reutilização, mas a recuperação de proteína e gordura, para posterior incorporação.
Uma opção é a reutilização da água residuária para limpeza, permitindo que água retorne ao processo, tendo como vantagem a redução de efluentes nas indústrias de laticínios.
Esta operação de higienização tem como objetivo retirar resíduos orgânicos e minerais da superfície, geralmente, utilizando o sistema de Cleaning In Place (Processo de limpeza de plantas de produção com processo de circulação ou passagem – sem desmontagem prévia).
Tratamento de resíduos
Uma das tecnologias utilizadas como tratamento de resíduos é a separação por membranas, que visa concentrar as águas do primeiro enxague utilizando a osmose inversa para a separação. Isto possibilita a redução da carga orgânica, obtendo um concentrado que poderá ser reutilizado posteriormente como ingredientes de alguns produtos lácteos.
Essa redução de efluentes lançados, com o tratamento de resíduos, é de extrema importância para a redução do consumo de água nos laticínios, contribuindo com a conservação hídrica por meio de redução de consumo, além de possibilitar a diminuição de custos.
É urgente que as indústrias façam um uso sustentável da água durante os processos de transformações, começando por avaliação de pegada hídrica de cada processo industrial.
Preservar, reutilizar, e conservar é um papel de todos os setores da economia, e também, de cada um, por isso é importante políticas e soluções de tratamentos, economia de água e pegada hídrica, tanto em processos de fabricação, quanto em residências.
Referência:
Brum, L. F. W; Santos L. C. O; Benedetti, S. Reaproveitamento de Água de Processo e Resíduos da Indústria de Laticínios. Disponível em: http://www.advancesincleanerproduction.net/second/files/sessoes/4a/5/L.%20F.%20W.%20Brum%20-%20Resumo%20Exp.pdf
Acesse o Especial Terra Viva - Dia Mundial da Água:
>> Programa monitora água em propriedades leiteiras e economia chega a 19 milhões de litros em 2020
>> Artigo - Água na agricultura e produção de alimento
>> No Dia Mundial da Água Embrapa alerta para a necessidade de preservação deste valioso recurso